Depuis 1992, sur l'atoll de Rangiroa, la culture d'un vignoble de raisins blanc et rouge s'effectue entre les noix de coco !!!
Au cœur du Pacifique Sud, sur l’atoll de Rangiroa, le Français Dominique Auroy, un entrepreneur passionné de vin installé depuis 35 ans en Polynésie, a eu la folle idée de faire pousser une vigne et de produire son propre vin. Résultat : 11 hectares de raisins entre lagon et cocotiers, et un vin unique au monde.
Rangiroa est constitué d'un lagon de plus de 1440 km2 pour moins de 80 km2 de terre émergées. Cet atoll fait parti de l'archipel des Tuamotu. Il est situé à 355 km de Tahiti.
Fait remarquable; il y a deux récoltes par an, en mai et en septembre !
Cinq vins différents y sont produits :
Blanc sec - Blanc de corail - Blanc moelleux - Rosé - Rouge
La bouteille est commercialisée à partir de 33 euros pour la métropole.
Il existe un stock en Bourgogne, toutes les régions peuvent être livrées.
Il n'y a pas encore de vente en ligne sur Internet, il suffit de les contacter par e-mail à :
contact@vindetahiti.pf
Des visites de la vigne et du chai sont organisées, il vous suffit d'appeler Sébastien (un oenologue) au 79 07 45 ou au 960 470 pour prendre rendez-vous. Le tarif est de 8 000 Fcfp (67 euros) par personne.
Le programme de la visite est:
13 h 00 : Départ de la navette du quai de Avatoru
13 h 30 : Arrivée dans les vignes, visite du domaine, commentaires et informations scientifiques sur les cépages, visite des installations techniques.
16 h 00 : Visite du chai avec dégustation
16 h 30 : Fin de la visite et retour au quai.
J'ai quand-même une interrogation ! Comment l'organisme humain réagit à la chaleur du Pacifique et à la fraîcheur arrosée d'un chai ? :geek:
http://www.vindetahiti.pf/vindetahiti.html
Monnaie : le franc pacifique (1 € = 119,13 CFP, taux de change fixe).
Adresse utile : Maison de « Tahiti et ses îles », 28 boulevard Saint-Germain, 75005 Paris. Tél. : 0 811 46 46 80. Fax : 01 55 42 61 20.
http://www.01men.com/editorial/322260/vin-/