Ingrédients :• 1 Faisan plumé et vidé, si possible sauvage ou demi-sauvage,
• 1 Tranche épaisse de Lard fumé,
• 1 Oignon,
• Crème fraîche
• Sel
• Cognac.
Préparation : - Aucune pour le faisan
- Eplucher l'oignon et l'émincer
- Couper le lard en dés
Cuisson :- Mettre à fondre doucement dans une cocotte le lard coupé en petits dés.
- Quand le lard a lâché un peu de sa graisse, rajouter l’oignon émincé. Maintenir un feu doux pour ne pas faire roussir l’oignon, attendre juste que l’oignon devienne transparent.
- Ajouter le faisan et le faire dorer de tous les côtés (à feu un peu plus vif que précédemment).
- Lorsqu’il est doré, le saler légèrement, puis rajouter l’équivalent d’un verre à liqueur de cognac et la même quantité d’eau.
- Fermer la cocotte, baisser le feu et laisser cuire 1h et ¼ à feu doux. Surveiller régulièrement pour vous assurer qu’il y a toujours assez de liquide, si nécessaire rajouter un peu d’eau.
- Au moment de servir, après avoir retiré le faisan de la cocotte, rajouter un peu de crème fraîche (environ une cuillère à soupe) pour rendre la sauce plus onctueuse. Surtout n’en mettez pas de trop, cela masquerait le goût délicat de la sauce !
- Découper la bête et servir immédiatement :
Le Conseil de Mamy :- Au milieu de la cuisson, rajouter quelques pommes de terre épluchées, elles cuiront doucement et s’imprègneront la saveur du faisan.
- Pour la cuisson des lardons et oignons, mettre au fond de la cocotte la couenne du lard.
Accompagnement :Un bon Bordeaux ou bon Bourgogne