GRATIN DE POIREAUX AU REBLOCHON
Ingrédients :
6 Poireaux moyens
20 cl de Crème fraiche
½ Reblochon
1 Rocamadour
Chapelure
Beurre
Sel, poivre et muscade
Préparation / Cuisson :
- Laver et couper les poireaux en tronçons réguliers de 10 cm sans conserver la partie trop verte et les faire cuire 10 min à la cocotte minute afin qu'ils restent fermes.
- Gratter la croûte du reblochon et le couper en fine lamelles.
- Couper le rocamadour en dés.
- Beurrer un plat à gratin.
- Poser au fond des tronçons de poireaux puis au dessus des lamelles de reblochon. Napper les lamelles de crème fraiche et ajouter les dés de rocamadour.
- Poser à nouveau des tronçons de poireaux et alterner ensuite avec le fromage. Au dernier étage de votre gratin.
Terminez avec des lamelles de reblochon sans ajout de crème.
Vous pouvez rajouter du rocamadour si ça ne suffit pas.
- Procéder à l'assaisonnement en sel, poivre et muscade tout au long des étages, puis saupoudrer à la fin de chapelure.
- Faire cuire à four chaud en gratinant pendant 10 minutes.
Le Conseil de Mamy :
Ce gratin peut être servi dans une galette bretonne (comme sur la photo) ou bien déguster avec une salade.
Accompagnement :
Un cidre brut s'accordera parfaitement avec ce plat.
Budget : Moins de 15 €
Préparation = 15 minutes
Cuisson = 2 x 10 minutes