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 Flore intestinale et lacto-fermentation

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MOsieur flash
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MessageSujet: Flore intestinale et lacto-fermentation   8/18/2007, 05:25

La flore intestinale, qui constitue à elle seul un organe à part entière, contient des microbes et des bactéries qui restent à ce jour inconnus pour le plus grand nombre.

Le poids de la flore intestinale représente environ 1,5 à 1,6 kg est se compose de 10 fois plus de cellules que l'ensemble de toutes les cellules du corps humain.

La flore intestinale et digestive constitue également une « barrière » contre les germes venus de l’extérieur qui sont nocifs pour notre organisme, ce qui permet à notre système immunitaire de se développer grâce à ce contact, en définitive bénéfique, d'agents pathogènes.

Cette flore intestinale est indispensable à notre bonne santé. Sans flore intestinale, pas de bonne santé ni de vie durablement possible.

C'est un équilibre fragile qui est particulièrement sensible aux dégâts que provoquent tout particulièrement les antibiotiques, comme d'ailleurs les conservateurs alimentaires.

Les prébiotiques (glucides directement non assimilables par le corps) et probiotiques (micro-organismes vivants) ont chacun une action bénéfique pour la flore intestinale.

Il est possible d'obtenir une telle association par la consommation de légumes lacto-fermentés comme par exemple la choucroute (fermentation lactique de chou blanc) mais tous légumes feuilles sont susceptibles d'être lacto-fermentés, ainsi que les jeunes feuilles de certains arbres (comme le tilleul par exemple).

Par l'action de la fermentation lactique, ces aliments lacto-fermentés deviennent entre autre riches en vitamine C.

Ils se conservent longtemps en absense de stérilisation ou de pasteurisation qui détruit une partie de leurs propriétés nutritives, et ils favorisent le bon développement de la flore intestinale.
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VOYAGEUR25
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MessageSujet: Re: Flore intestinale et lacto-fermentation   8/18/2007, 16:53

Salut flash, exposé de première, 19/20, parceque tu as oublié les ferments naturels contenus dans le pain et pour tous ceux qui pour des raisons médicales ne peuvent consommer du pain ou des féculents, en pharmacie il y a des compliments alimentaires à base de ferments lactiques.
Ou plus simple encore, un peu de levure de boulanger déshidratée.
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MOsieur flash
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MessageSujet: Re: Flore intestinale et lacto-fermentation   8/24/2007, 08:17

Salut VOYAGEUR25

Que 19/20 ? :( Je vais tenter de récupérer le point manquant ;)

Les ferments naturels contenus dans le pain sont des levures. :idea:

Les levures sont des champignons ascomycètes. L'espèce la plus utilisée en industrie agro-alimentaire est Saccharomyces cerevisiae (étymologiquement : champignon à sucre de cervoise, la bière des Gaulois), utilisée notamment en panification d'ou son nom courant de "levure du boulanger". En présence d'oxygène, Saccharomyces cerevisiae produit son énergie par respiration (sucre + oxygène ---> eau + gaz carbonique). En absence d'oxygène, elle la produit par fermentation alcoolique (sucre ---> alcool éthylique + gaz carbonique).

La petitesse de cet organisme se mesure au fait qu'un gramme de levure renferme environ 10 milliards de cellules.

Ainsi, la levure Saccharomyces cerevisiae, Champignon unicellulaire du règne des Ascomycètes est une des levures les plus utilisées dans les domaines de l’industrie agro-alimentaire pour la fabrication du vin, de la bière ou du pain.

Propriétés :

Contient les vitamines du groupe B., des sels minéraux, des enzymes (dilastase) et de l'albumine.
Équilibre le système nerveux
Tonique
Stimulant des glandes endocrines
Antianémique
Antiseptique
Utilisé contre les intoxications alimentaires
Favorise la digestion
Antidiabétique

Indications
Convalescence
Croissance
Déminéralisation
Fatigue importante, tout particulièrement musculaire et nerveuse
Carence en vitamines
Manque d'appétit
Irritabilité
Grossesse et allaitement
Infection intestinale (permet la reconstitution de la flore intestinale)
Anémie
Colite
Furonculose
Constipation
Artériosclérose
Névrite

En applications externes :

La levure de bière est utilisée dans la furonculose, la pyodermite, l'acné, l'eczéma, l'aphtose, l'impétigo et le psoriasis.

C'est une magnifique panacée qui soigne plein de choses Shocked

Vive le pain et la bière, et vive Achille Talon, gros buveur de cervoise belge.

C'est cet ignoble vicieux et fourbe Vincent Poursent, l'incarnation même du capitalisme libéral prêt à dépanner contre espèces sonnantes et trébuchantes qui va être content !!!

 
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Arion
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MessageSujet: Re: Flore intestinale et lacto-fermentation   8/24/2007, 08:48

Après les chats, nous avons la cervoise en commun l'ami XD
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VOYAGEUR25
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MessageSujet: Re: Flore intestinale et lacto-fermentation   8/24/2007, 18:30

oK, oK, flash, comme toujours tu es à la hauteur, ta note est passée à
20/20 +. Bravo encore.
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MessageSujet: Re: Flore intestinale et lacto-fermentation   8/25/2007, 08:14

Merci VOYAGEUR25 :)

Il ne sera pas dis que je fus tenu en échec.

OUF ! Les forufreur et forufreuses peuvent te remercier.

Je m'apprêtais par désespoir à coller la monstrueuse formulation du bilan énergétique ainsi que celui des conditions de croissance du cycle de vie de la levure... ceci aurait été terrible pour leurs fragiles neurones ankylosés. ;)

Ainsi, pour me faire pardonner par le béotien lambda, je me vois dans l'obligation de rajouter cette page expliquant l'origine des Echecs.

Non ! Ne me remerciez pas, c'est tout naturel ! Si ! Si ! Je vous assure...:geek:

 
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