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 Un truc tout simple, "La Fondue"

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Papyroutier
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MessageSujet: Un truc tout simple, "La Fondue"   11/29/2007, 11:17

Fondue Suisse


FONDUE SUISSE
Moitié-moitié


Ingrédients (pour 4 Personnes)

400g de Gruyère
400g de Vacherin Fribourgeois
4 dl de Vin Blanc ou de cidre (un peu de jus de citron)
1 gousse d'ail
Poivre ou noix de muscade
1 Cs de maïzena
1 petit verre de Kirsch
Pain (pain de campagne

Recette de Préparation

Enlever la croûte du Fromage et le râper.
Coupez le pain en petits cubes de 2cm de coté.
Frotter le caquelon avec la gousse d'ail.
Versez-y les 800g de mélange de fromage râpés.
Délayer la maïzena dans le vin blanc ou le cidre, ajoutez un peu de jus de citron et verser le tout sur le mélange de fromages.
Portez à ébullition en remuant continuellement avec une spatule en bois, laissez mijoter un peu pour que la fondue soit bien liée.
Rectifiez éventuellement l'assaisonnement avec un peu de poivre ou de noix de muscade, et affinez avec un peu de kirsch.
Laissez mijoter la fondue sur un réchaud, piquez le pain sur une fourchette à fondue et plongez le dans le caquelon tout en remuant pour que la chaleur reste régulière.

SI...

Votre fondue n'est pas assez épaisse, ouvrez d'avantage le brûleur du réchaud. Ajoutez en tournant sans arrêt un peu de maïzena délayée dans un peu de vin blanc ou une poignée de fromage râpé.
Votre fondue est trop épaisse, ouvrez davantage le brûleur du réchaud, ajoutez un peu de vin blanc tout en remuant vigoureusement.
Votre fondue se désagrège, remettez-la rapidement sur le Gaz ou la plaque, ajoutez 1 cc de maïzena délayée dans un peu de vin blanc et un peu de jus de citron et portez de nouveau à ébullition, tout en remuant énergiquement.

Que boire avec la Fondue ?

Du Thé, du Vin blanc Romand, Mont sur Rolle, Lavaux ou Fendant Valaisan...ou du Kirsch.

Astuce :

Tremper le bout de pain dans du Kirsch ou du vin blanc avec de le plonger dans le caquelon... c'est délicieux...mais gare, ça fait pousser la barbe....

Bien sur, à manger en Famille, entre amis(es), un gage est donné à celui qui laisse tomber son morceau de pain dans le caquelon, à l'époque des Romains, celui à qui ça arrivait était immédiatement jeté au lac.

Bon Appétit et bonne partie de rigolade
Allez, Santé et Conservation !
C’est l’bon truc pour faire « Schmolitz »
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alebat
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MessageSujet: Re: Un truc tout simple, "La Fondue"   11/30/2007, 06:04

Merci à toi ... ça à l'air trop bon !
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Un truc tout simple, "La Fondue"
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