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 La confiture de cynorrhodon (Eglantine)

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MOsieur flash
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MessageSujet: La confiture de cynorrhodon (Eglantine)   11/20/2007, 03:57

La confiture de cynorrhodon (Eglantine) est naturellement riche en magnésium, en vitamine B6 et en vitamine C.

J'ai eu un flash en lisant la recette de la CONFITURE D'ÉGLANTINES par Vancléo (supertoinette.com)

Pour que le "fruit" de l'églantier soit mûr à point, il est préférable de le récolter après les premières gelées. La cueuillette peut se faire durant tout l'hiver et jusqu'à la fin du printemps suivant.

Il y a ces beaux buissons, en bords de chemins, chargés d'églantines bien rouges (vous savez, le poil à gratter !). Pourquoi ne pas en profiter pour faire une belle confiture ? En voici la recette, très simple à faire, mais dont le savoir-faire est en voie de disparition, les mamies étant peu locaces sur leurs secrets...

Ingrédients (pour 5 à 6 bocaux):
• 2 kg de baies d'églantines, légèrement molles
• 2 kg de sucre en morceaux
• bocaux à confiture, ou bocaux récupérés
• une grande passoire à lait

Le plus long est de cueillir les baies: environ 1 journée.personne pour avoir 2 poches (de supermarché) pleines. Choisissez les plus grosses et les plus rouges, de préférence ramollies par une première gelée ou par l'âge. On peut au besoin les conserver au congélateur, puis les dégeler à l'eau froide (ce qui les ramollit tout en les lavant). En les cueillant, on peut avec les ongles enlever la "mouche" (fleur fanée) et la tige.

Dans une grande cocotte, versez les baies, recouvrir d'eau (à peine), et portez à ébullition en remuant de temps en temps. Laissez bouillir à feu moyen environ 1/4 d'heure, en remuant et touillant avec une cuillère en bois, afin d'écraser les baies. Ajouter un verre d'eau si le mélange s'épaissit trop.

Retirer du feu, laisser refroidir un peu, remuer encore. Écrasez les dernières baies au mixeur pendant environ 10 minutes, toujours dans la cocotte.

Prendre une grande jatte ou une casserolle, et verser quelques cuillérées du mélange dans une passoire à lait (grand format si vous avez), et curez longuement avec une cuillère à soupe au-dessus de la jatte. Seule la purée doit passer, jeter les pépins (et le poil à gratter). Continuer ainsi jusqu'à passage complet. Lavez la cocotte.

On peut aussi passer les baies cuites au presse-purée (moulin à légumes), ainsi Les pépins et les poils resteront dans le fond de la plaque perforée du moulin à légumes.

Verser la purée dans la cocotte. Bien étaler et jauger la hauteur, et faites une marque pour repérer le double de cette hauteur. Versez le sucre en morceaux jusqu'à atteindre cette marque. Portez à ébullition, tout en remuant avec la cuiller en bois. Pas d'inquiétude, tout le sucre va fondre. Puis laissez bouillir à feu moyen en remuant de temps en temps.

Faites réduire un peu au besoin, mais ne vous étonnez pas si c'est très liquide: ça durcira lorsque ça refroidira. Éteignez le feu, laisser refroidir en remuant de temps en temps. Lorsque la confiture est encore chaude, versez-la dans vos bocaux (préalablement bien lavés), et refermez aussitôt.

http://ladymarmelade.canalblog.com/archives/2005/07/30/691388.html


Dernière édition par le 11/20/2007, 04:27, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: La confiture de cynorrhodon (Eglantine)   11/20/2007, 04:16

Savez vous comment on nome le "cynorrhodon" dans notre patois régional...?

C'est le "Gratte Cul "

Ca gratte peut ètre, mais en fait, la gélée est exellante.

Merci de ta recette MOsieur flash
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MessageSujet: Re: La confiture de cynorrhodon (Eglantine)   11/20/2007, 04:26

Coucou Papyroutier !

Aurais-tu une recette régionale du "gratte cul" à nous faire découvrir ?

Il y a de nombreuses variantes et pas que pour en faire des confitures.

La purée d'églantier sert également comme fond de sauce pour remplacer la sauce tomate.

C'est aussi excellent dans les pizzas !
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MessageSujet: Re: La confiture de cynorrhodon (Eglantine)   11/21/2007, 03:27

Merci flash, pour cette recette, moi je péfère le gratt cul en eau de vie, qui tout comme le gentianne à des vertues médicinal, mais à consomée avec modération.
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MessageSujet: Re: La confiture de cynorrhodon (Eglantine)   11/21/2007, 03:48

Intéressante utilisation que je découvre à l'instant.

Il apparaît en effet que l'eau-de-vie de gratte cul est une spécialité de nombreuses régions ! Il semblerait même que cela soit bon pour le coeur, encore faudrait-il en avoir un !

http://www.google.fr/search?hl=fr&q=gratte+cul+distillation&btnG=Recherche+Google&meta=
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MessageSujet: Re: La confiture de cynorrhodon (Eglantine)   11/21/2007, 05:28

Gratte-cul
Gratte Cul ou Rosa canina L. (Rosacée).

Le Grand Esprit a écrit:
Le gratte-cul, appelé également églantier, est un arbuste épineux qui porte les feuilles imparipennées alternes et des grandes fleurs blanc rosées. Les fruits, riche en vitamine C, sont des akènes qui contiennent un cynorrhodon rouge et charnu.

L'églantier est commun en Europe et on le rencontre essentiellement au bord des bois, sur les versants secs et caillouteux parfois , dans les forêts.

Ce sont les fruits secs (tractus cynosbati) qui sont utilisés en phytothérapie. Ils contiennent 1 % de vitamine C, de la vitamine B, des carotènes (provitamine A) des sucres, des tannins, des pectines, de l'acide malique, de l'acide citrique etc..

L'huile est retirée des akènes et la plante est également utilisée sous forme de tisane permettant de lutter contre l'affaiblissement (asthénie), les infections grâce à sa richesse en vitamine C.

Propriétés
Riche en vitamine C.
Stimulation de l'hématopoïèse : fabrication des éléments figurés du sang (globules rouges, globules blancs et plaquettes).
Soins des convalescents.

Accessoirement
Diurétique.
Laxatif.
Traitement du refroidissement.
Gingivite (inflammation des gencives).
Hémostatique (régule la coagulation sanguine).
Douleurs dentaires

Commentaires
Il est possible de préparer une infusion d'églantier (Rose des chiens) en faisant une macération à froid des cynorrhodons qui sont écrasés, en ayant pris soin de retirer leurs akènes.

L'ébullition ne donne pas de bons résultats. Dans certains pays l'églantier est utilisé pour élaborer des vins médicinaux.

Le cynorrhodon (réceptacle de couleur rouge et charnu de l’églantier) est utilisé pour faire des confitures.

Tout sur la confiture de Gratte Cul et autre
http://www.testadaz.com/mic/00038.html
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MessageSujet: Re: La confiture de cynorrhodon (Eglantine)   11/22/2007, 09:00


attention a vos coucougnettes







Sachet de coucougnettes, 180g
Amandes fraîches broyées au sucre de canne mélangées à des amandes grillées caramélisées avec un zeste d'eau de vie de gingembre ainsi qu'une rasade d'Armagnac. Roulée à la main, la coucougnette est ensuite trempée dans du jus de framboise qui lui confère cette couleur rosée.
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MessageSujet: Re: La confiture de cynorrhodon (Eglantine)   11/22/2007, 09:45

Oui, je connait, ici il y a un magasin spécialisé dans les produits du Sud Ouest, c'est super bon .
Smile
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MessageSujet: Re: La confiture de cynorrhodon (Eglantine)   11/22/2007, 09:51

merci papy c'est boooooooooooonnnnnnnnnnn !!!!!!!!!!!
Smile
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MessageSujet: Re: La confiture de cynorrhodon (Eglantine)   

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